自家製『丹波栗の渋皮煮と甘露煮』仕込みました。神戸三宮の季節料理は安東へ
こんにちは☆☆
秋の安東は『松茸押し』ですが、
今年は、栗も入荷してみました☆☆
というのも、KOMAのおばあが島根から毎年送ってくれる栗☆☆↓↓↓
おばあいわく、栗の風味が損なわないよう、冷凍庫で保存するのがあまり好きじゃないおばあは、食べきれない栗を甘露煮にするそう。
甘露煮、大将につくってもらいました。
自家製甘露煮、めっちゃうま!!!
皆大好き☆栗!!!
ということで、
KOMAのおばあの栗はお店には出せないですが、
栗にはまりました。
八百屋からとっても大きな最高の『丹波栗』を入荷して、
自家製丹波栗の渋皮煮と甘露煮を
仕込んでみました☆☆
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甘露煮の様子☆☆
更に、『渋皮煮』は灰汁抜きや渋取りを繰り返すは、
甘露煮よりずっと大変らしい。。
これを瓶に密封すれば、何ヵ月も持つらしいですよ☆☆
甘露煮と渋皮煮。
美味しさが全然違う、それぞれ栗の味が楽しめます。
日本酒やワインのあてに。
お茶と一緒にデザートにもオススメです☆☆
ちなみに…
まかないで、栗ご飯や栗の天ぷらもしてみましたよ☆☆
秋って美味しいですねーーーー♪♪♪
万徳 別亭安東