箸置きの大切さ 神戸三ノ宮の地鶏鍋は安東
こんにちは☆☆
ついこの間、マツコの知らない世界でやっていた、「箸置きの世界」。
和食、鍋の料理屋としては、とっても興味深い☆☆
お鍋の作り方をバイトの子に教えるにあたって、
絶対に外せないのが、「箸の持ち方」と「所作」です。
箸の持ち方が悪いと、どんなに頑張ってもお鍋に入れる様が美しくなりません。
また、所作が美しくないと鍋作りも頼りなく見えてしまいます。
こんなことを、教える日がくるなんて、全く思っていなかったKOMA。
本当に苦労していて、只今バイトの子は皆お箸の持ち方を矯正箸で小豆100個つかみで矯正中!!
そして、所作を綺麗にするためには、ひたすら箸置きに箸を置いて、取ってを繰り返す練習をさせています。
鍋の作り方も覚えなきゃいけないし、バイトの子もよく頑張っています☆☆
箸置きの大切さは、何年か前に何かの番組で見ました。
子供には箸置きを使わせた方がいいというものでした。
確かに、箸置きを使うことで、マナーが自然と身に付き、
箸を置くとき、取るときに繊細に指先を使うので、所作も美しくなるような気がします。
箸置きの大切さ、身に染みて感じてますよーーー!!!!
いろんな箸置きがあって楽しいですね!!!
集める感覚は無かったですが、
確かに、集めると面白いかもしれません☆☆☆
万徳 別亭 安東
ジャンル:最高級宮崎地鶏と地野菜
アクセス:神戸市営地下鉄西神・山手線三宮駅 徒歩2分
住所:〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通1-3-12 オレゴンビル2F(地図)
ネット予約:万徳 別亭 安東のコース一覧
周辺のお店:ぐるなび 三宮×水炊き
情報掲載日:2017年2月18日