たけのこの水煮の作り方 神戸三宮の地鶏料理店安東
こんにちは☆☆
ただ今、タケノコがありますよ~☆
大将が調理したタケノコは美味しい。
美味しいタケノコはコーンみたいに甘くて美味しいんです☆☆
KOMAはスーパーのタケノコの水煮は嫌いだけど、
美味しいタケノコなら食べられます!!
美味しいタケノコを作るには、下処理が大事らしい☆
タケノコの下処理の仕方を大将に聞いてみました☆☆
タケノコの水煮の作り方
①タケノコを外皮をつけたまま、煮る。このときに、米ぬかと鷹の爪を入れて煮る。
タケノコが浸かるように、大将は、皿を一枚かましていました。
(鷹の爪は入れたほうが良いそうです。灰汁の抜けか方が違うらしい)
↓
②30分~1時間煮る(タケノコの大きさに合わせて)
↓
③冷めるまで放置。
☝冷ましている様子。お皿をかましてありますね☆☆そのまま冷ましています。
④冷めたら、外皮を剥いで、タケノコをまた10分ほど煮て、灰汁を抜きます。
⑤臭みの無い、美味しいタケノコの水煮の出来上がり!!!
美味しいお料理には、手間がかかってるんですねー(^-^;
万徳 別亭 安東
ジャンル:地鶏料理×ワインと酒
アクセス:神戸市営地下鉄西神・山手線三宮駅 徒歩2分
住所:〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通1-3-12 オレゴンビル2F(地図)
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周辺のお店:ぐるなび 三宮×割烹
情報掲載日:2016年12月12日