神戸三宮の安東 駅近お鍋は宮崎地鶏の水炊きとすき焼き
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神戸三宮の鍋と地鶏料理店の”自慢高慢酒の燗”

神戸三宮、地鳥料理万徳 別亭 安東のブログです

ウドの新芽 三ノ宮の季節のお野菜を使った料理は安東で

こんにちは☆ 先週末に、八百屋で売っていたウドの新芽を半分買い占めてきたらしい。 美味しい新芽はこの季節だけ、 今だけの春の味覚です。(今週には無くなる。無くなり次第終わり) そんな、ウドの新芽を、 贅沢に、岸和田産の高級竹の子と鶏と一緒にかき揚…

みんなでフレンチランチ会 神戸三ノ宮の地鶏料理店は安東

こんにちは☆☆ 先日は、アルバイトのみんなと、ランチ会へ行って来ました☆☆ 神戸北野坂のフランス料理やさん、 ル・パッサージュへ。 神戸北野フレンチレストラン「ル・パッサージュ:Le passage」 流行りのライトなフレンチやイタリアンとは違って、 とって…

せせりの味噌焼き 三ノ宮の炭火焼きは安東

こんにちは☆☆ 昨日は、アルバイトの皆と食事会に行って来ました☆☆ それは、また明日書くとして、 今日は、せせりの味噌焼きを初めて食べてみました☆☆ これだけ!!! このメニューだけ、まだ食べたことが無かった。 柔らかくて、脂ののったせせりを甘ーいお…

究極の親子丼 神戸三ノ宮の食事は安東

こんにちは☆☆ 安東の親子丼は、これぞ究極の親子丼! 甘くて濃厚などんぶり出汁!!! 美味しさの秘密が盛り沢山!! 美味しさの秘密① 出汁 安東のほとんどのお料理に使われている最高の地鶏出汁(鶏スープ)を使っています。 クリアで琥珀色のスープは、秘伝…

個室の着物飾り 神戸三ノ宮の個室接待は安東で☆

こんにちは☆☆ 3月から個室にある着物飾りを変えました。 柄は「東海道五十三次」 日本橋を中心に、吉原や横浜、富士山などが絵に織り込まれています。 一応、KOMAが作っているんですよ♪♪ 打ち掛けのミニバージョンとして仕立てています。 静かな個室はとって…

神戸元町おかき 三ノ宮の地鶏料理は安東

こんばんは☆☆ 最近、日本酒に合うおかきをいろいろ試している我が家。 ずーーーーと気になってたけど、 元町商店街にある、貫禄あるおかき屋さん。 知らなかったけど、色んな所にお店があるんですね!!! サンチカで見つけたので、買ってみました。 神戸元…

手羽先の黒胡椒焼き 三ノ宮の美味しい地鶏は安東

こんにちは☆ 炭火焼きは、名物の宮崎地鶏の塩焼きとタタキの人気が強すぎ。 でも、密かなる人気者、 手羽先の黒胡椒焼き。 ただ、胡椒かけて焼いてるんじゃないんですよ~♪ とっても仕込みされた手羽先なんです。 だから鶏の臭みもなく超ジューシー! ウオー…

淡路産玉ねぎのさらし水 三ノ宮の美味しい地鶏刺身と馬刺は安東

こんにちは☆☆ 地鶏の刺身と馬刺☆☆ の紹介ではなく、付け合わせの玉ねぎのご紹介。 お肉のお刺身に巻いて、 是非食べて頂きたい玉ねぎ。 玉ねぎの仕込みにも大将のこだわり☆☆☆ 甘ーい淡路産の玉ねぎを、 よーーーく切れる包丁で、 うすーーーーくスライス。 …

鶏のお寿司いろいろ 三ノ宮の地鶏は安東

こんにちは☆ 昨日は鶏のお寿司いろいろをまかないで試食。 お刺身で美味しいので、間違いなくお寿司にしても美味しいと思いたいところですが、 やはり薬味があるともっと複雑な味になって、 とっても美味しい!! 今、考えているのが、 生姜、さわび、梅しそ…

鶏肝の軍艦巻き 神戸三ノ宮の地鶏お寿司は安東

こんにちは☆☆ 新しいメニューに向けて、最近色々試しているお寿司。 今日は、鶏肝を使って軍艦巻きを試作しました☆☆ 最初は人気の白肝のお刺身を軍艦巻きにしようとして、これは失敗。 肝の刺身って胡麻油使うので、酢飯と合わず全くダメだそうです。 という…

神戸どうぶつ王国レポート 神戸三ノ宮のお食事は安東

こんにちは☆☆ 昨日は、神戸どうぶつ王国に久しぶりに行ってきました。 KOMAは花鳥園のときからここが好き。 カメラ好きにはおすすめです。 さすが日曜日。 結構な人で。。 ワンちゃん、ネコチャンコーナーは長蛇の列。 ほんとうにここのわんちゃん、ねこちゃ…

明日は休業日 神戸三ノ宮の地鶏は安東

こんにちは☆ 明日3月5日日曜日は休業です☆☆ たぶん、9月にオープンして以来、 初めての完全オフの日!! いつも、何かの用事で休業していましたので、 やっと、休みの日らしい休みになりそうです☆☆ というのも、子供中心の日です(^o^) サンドイッチ作って、…

神戸のおすすめケーキ 三ノ宮の地鶏鍋は安東

こんにちは! 最近カメラする時間が無いので、 今日は店とは全然関係ないてきとうなブログ‼ 前にちょこっと紹介した、 御影高杉のケーキ‼アップルパイが、ワインに合うほど美味しい御影高杉。 食べてみたかったショートケーキ。だいぶ前に挑戦して、 我が家…

春のたけのこと地鶏のすき焼き 三ノ宮のお鍋は安東

こんにちは☆☆ 春のタケノコは今のうちー♪♪ タケノコは水炊きやすき焼きや炒め物にオススメ。 特にすき焼きに入れたタケノコはびっくりするほど香りが良くて美味しいので、 みなさまのとっても良い感想を頂いていまーす☆☆ KOMAはタケノコの本当の味を知らなか…

季節のお野菜、つぼみ菜 三ノ宮の地鶏鍋は安東

もうすぐはーーーるですねーえ。 新タケノコに加えて、初めての季節のお野菜が登場。 その菜は「つぼみ菜」 知っていますか??? KOMAは初耳です。 見た目は小さな白菜のような・・・ まかないで炒め物にして食べてみました。 今まで食べたことないようなお…

新しい日本酒入荷しました 三ノ宮の美味しいお鍋は安東

こんにちは☆☆ 新しい日本酒を入荷しました☆☆ 気がついたら、最近は大吟醸の日本酒ばっかり入荷していましたので、 今回はリーズナブルで美味しい生酒を入荷しました。 超超辛口の人気のばくれん 福島県の奈良萬 高知の美味しい日本酒、南☆ KOMAはまだ味見し…

地鶏、馬刺のお寿司試作 神戸三宮の地鶏は安東

こんにちは☆☆ 春夏の新しいメニューに向けて、地鶏と馬刺を使ったお寿司を試作中!! 第一回目試作☆☆ まだお客様に出せるほど完成されていはいませんが、 収穫はありました! これから、お寿司として美味しく食べられるように、 改良します!!!! それにし…

やっと・・ 神戸三宮の美味しい地鶏は安東

こんにちは☆ 店がオープンして、もうすぐ半年です。 やっと酒棚の一番上の段が、キープの焼酎で埋まりました~d=(^o^)=b ばんざーい☆☆ 万徳 別亭 安東ジャンル:最高級宮崎地鶏と地野菜アクセス:神戸市営地下鉄西神・山手線三宮駅 徒歩2分住所:〒650-0012 …

ちょっと変わったメニュー試作 神戸三ノ宮の地鶏料理安東

こんにちは☆☆ 只今春夏のメニューに向けて、ちょっと変わった料理を試作中☆ 本日は地鶏の昆布〆と酢〆を試作☆☆ 上の写真は地鶏の昆布〆(試作) 下の写真は地鶏の酢〆(試作) 昆布〆は、昆布の旨味が口の中に広がりますが、まだまだ美味しくなる余地あり☆ 酢〆…

まかない 神戸三ノ宮の地鶏料理は安東

こんにちは☆☆ 今日のまかないは、珍しくパスタ☆☆ と、言うのも、KOMAがお昼御飯に作ったパスタが不味すぎて、 同じメニューで大将がリベンジ。 器がこれしかないから、何だか焼きそばみたいだけど、 キャベツと新タケノコのペペロンチーノ! パスタはもう少…

箸置きの大切さ 神戸三ノ宮の地鶏鍋は安東

こんにちは☆☆ ついこの間、マツコの知らない世界でやっていた、「箸置きの世界」。 和食、鍋の料理屋としては、とっても興味深い☆☆ お鍋の作り方をバイトの子に教えるにあたって、 絶対に外せないのが、「箸の持ち方」と「所作」です。 箸の持ち方が悪いと、…

床掃除 三ノ宮の地鶏の鍋料理は安東

2歳娘、床掃除中☆☆ なんでも真似したてやりたい時期です。 ゆーてもマジックリンでさせるわけにはいかないので、 スプレーの中身は水で。。。 万徳 別亭 安東ジャンル:最高級宮崎地鶏と地野菜アクセス:神戸市営地下鉄西神・山手線三宮駅 徒歩2分住所:〒65…

馬肉とキャベツのオイスター炒め 神戸三ノ宮のお鍋は安東

こんにちは☆☆ 今日のまかないで食べたの、馬肉とキャベツのオイスター炒め! これ!すんごく美味しい!!! あの、お刺身で超美味しい馬肉を贅沢に使った炒め物。 キャベツはもも焼きの付け合わせで美味しい、甘くて美味しいキャベツ! ちなみに、春キャベツ…

日本酒とお猪口 三ノ宮の地鶏水炊き鍋は安東

こんにちは☆☆ 選べるお猪口に、 新しいお猪口がいくつか仲間入り。 これらのお猪口で、新しく入荷された日本酒をちょこっと試飲しました☆☆ KOMA特におすすめは、この十四代の生原酒!!! 一口呑んで、びっくりするほど美味しいお酒でした。 さすが、人気の…

長唄の発表会 三ノ宮の地鶏鍋は安東

こんにちは☆☆ 昨日は、大将が趣味で習っている長唄三味線の発表会、宴会☆☆ 一番右で弾いているのが大将。 大将は練習が足りテナーイ☆ 春に文楽劇場で演奏するというビッグなイベントの為に猛練習中です。 三味線が揃うと、迫力があります☆☆ この後の宴会では…

2歳のお手伝い 神戸三ノ宮の水炊き鍋は安東

いらっしゃいませ~ 2歳児のお手伝い。 今日は、着物風の服を着ているので、やる気満々です。 スタッフは皆着物を着ているので、 みんなとおんなじが良いんですね。 本人はこれからこれを制服として、頑張ってお手伝いするらしいです。 長靴なんかはいてハ…

貸し切り準備の様子 神戸三宮の水炊き鍋は安東

こんにちは☆ ちょっと前の貸し切り前の準備の様子☆☆ この日は17名様でした。 実はテーブルはまだ試作段階で、 それぞれ8名様まで座ることができる予定です♪ 個室はゆったり座って、4名様。 合わせて20名様まで座れます。(詰めれば24名様までいけます!) カウ…

赤ワインの試飲 神戸三宮の鍋は安東

こんにちは☆☆ 昨日は、メニューの赤ワインが欠品のため、 新しい赤ワインの試飲をしてみました☆☆ 安東のメニューで赤ワインにオススメ、 すき焼き、宮崎地鶏のもも肉塩焼き、そぼろ巻き、ニンニクの芽の炒め物を用意して、 いざ!!!試飲!!! が!!!!…

新入荷の日本酒 十四代、月白、くどき上手 神戸三宮のお鍋は安東

こんにちは☆ 今日は、日本酒が3種類入荷されました♪ 今回はいつもとはちょっと変わった日本酒。 人気でプレミアの十四代は、生原酒☆ レトロで変わったラベルがついた月白。 そして、にごり酒はくどき上手。 秋鹿と一緒に、明日からメニューにのせますね☆☆ 万…

のどぐろ(まかない) 神戸三宮の鍋料理は安東

地鶏料理屋ですけど、 実家がのどぐろをくれたので、 夜のまかないにのどぐろ!!!店で料理してもらいました。 のどぐろの煮付け! 甘い竹の子と豆腐と白滝に、大将は煮付けに必ずゴボウを入れます。 ついでに塩焼きも☆☆ 煮魚、塩焼きには、やっぱり日本酒☆…

宮崎地鶏のタタキ 神戸三宮の鍋料理は安東

たまには、営業終わりにで家族でお疲れさま。 お久しぶりに、宮崎地鶏のタタキを食べました。 もも焼きはよく食べますが、タタキはまだ2回目!! 初めて食べたときは、モンラッシュという、最高級の白ワインと一緒に頂きました。 衝撃の美味しさ!!!! 今…

節分だよ 神戸三宮の鍋と料理安東

節分だい! 鰯だい! 節分に鰯食べる習慣は知りませんでした。 本日は節分、バイトの子とみんなで太巻きと鰯を食べました。 鰯は、スーパーで見る物とは比べ物にならないほど、 大きくて脂がのっています!! しかも備長炭焼き!!! 美味しいに決まってる!…

水炊きの〆 神戸三宮の鍋料理安東

こんばんわ☆☆ 寒いから人気の宮崎地鶏の水炊きの〆のご紹介。 早くこの〆の紹介をしたかった。 〆は三種類の麺から選んで頂けます。 素麺、ラーメン、蕎麦。 しかーーーし、 是非、〆は蕎麦で!!!!! 選べるとか言っておきながら、 少しでも迷ったお客様…

ありがたい絆創膏 神戸三宮のお鍋なら安東

こんばんわ☆ 指を深く切ってしまって、痛いから絆創膏が欲しいのに、 家の絆創膏が無くなってしまったので、 どうしようと思っていたら、 偶然、開けた引き出しから、 これが出てきました! おおおーーーこれは絆創膏!!!助かったーー!!! ありがたや!…

にんにくの葉 神戸三宮の鍋なら別亭安東

今日は、新しいお野菜、にんにくの葉のご紹介。 ニンニクの葉っぱーーーー??? ニンニクの芽ならメニューにもありますが、 葉は初めて見た。 大将のおすすめは、 炒め物、水炊き、すき焼きに入れても美味しいそうです。 と言われても、ピンとこないので、 …

新しい日本酒入荷しました。神戸三宮の鍋水炊きの店

こんばんわ☆☆ 新しい日本酒を入荷しました♪ 今回はKOMAリクエストで、秋鹿!!! 好きなんですよ~秋鹿!! と、いっても、純米大吟醸の生酒は呑んだことありません。 どんなかなーどんなかなー☆☆ お楽しみです。 冬は水炊きと一緒にどうぞ♪ 食べログ 地鳥料…

もも焼き焼いているところ 神戸三宮のお鍋なら安東

こんばんわ☆ 地鶏料理万徳 別亭安東でございます☆☆ 万徳といえば、炭火で焼く、 宮崎地鶏のもも肉塩焼き(もも焼き) そして、タタキ。 常連さんで頼まない方は、まずいらっしゃいません。 炭火でもも焼き焼いているところ、 ベストショット!!! 鶏の脂が燃…

個室の打ち掛け 三宮の地鶏料理屋

こんばんわ☆ 個室には、ミニ打ち掛けを飾っています。 これは和裁士のKOMAが、帯から作りました。 帯を使って、着物を作るとミニの打ち掛けが作れます。(勝手に作ってます) ちなみにこちらは、尾形光琳の紅白梅屏風図をモチーフに織られた帯地。 梅の季節に…

菜の花 神戸三宮の地鶏料理屋

こんばんわ☆ 菜の花の季節がやってきました♪ 只今八寸で、お出汁のたーーっぷり染みた菜の花のお浸しを。 今日は、地野菜の里芋と、徳島県産の新竹の子と。 万徳 別亭 安東ジャンル:最高級宮崎地鶏と地野菜アクセス:神戸市営地下鉄西神・山手線三宮駅 徒歩…

寄席文字 神戸三宮の地鶏料理店安東

こんばんわ☆ 自慢高慢酒の燗のブログでございます。 ブログの題名は、ここからつけました。 店のカウンター横に密かに飾ってあるこの文字は、 印刷ではなく、 筆で手書きですよーー。 バイトの若い子は、みんなびっくりしてました☆☆ 寄席文字で、落語の題名…

アスパラガスの炒め物

今日のまかないは、 アスパラガスと地鶏の炒め物☆☆ バター醤油味☆☆ 炒め物は、宮崎地鶏の美味しい脂が絡んで、ウマイ。 アスパラガスはメニューにも載っています。 が!!!!! KOMAが最もオススメしたいのは、 メニューに載ってない、究極の炒め物。 新も…

馬刺嫌いの人へ伝えたい  

こんにちは☆ 今日は自慢の馬刺をご紹介。 皆さんは馬刺は嫌いですかー? KOMAは馬刺が大嫌いでした。 この馬刺を食べるまでは! 馬刺を初めて食べたのは、昔、東京のどこかの店でしたが、 友達が美味しいからというので、食べてみたら癖があって大嫌いな味で…

新しい日本酒入荷しました 神戸三宮の地鶏料理店

こんにちは☆☆ 新しい日本酒が入ってきました♪ 先にブログでご紹介した十四代の生酒に続き 兵庫県灘のお酒、大黒正宗の純米大吟醸! 播州一献シリーズ、超辛の生酒、 東洋美人(直汲み生)2回目入荷 ちなみに東洋美人は山口県の萩のお酒で、 ついこの間、安部総…

風呂吹き大根の感動の肉味噌 神戸三宮の地鶏料理店

今日は、風呂吹き大根を食べましたー!!! やっと味見できた!!! 注文したお客様がみーーーんな、 感動して食べる一品だったのです。 季節のお料理なので、冬しか食べられない。 たかが風呂吹き大根??? これは、ほんまに美味しいですよーーー。 まず、…

新しい食器 神戸三宮の地鶏料理店

可愛い器を沢山仕入れました。 器選びも大変です☆☆ たーーーーくさんあるんですもの! 大将と一緒にカタログ見まくりました。 月曜から使いたいと思います♪ さて、今日は雪、降りましたね!!! 寒いせいか、えびす様のおかげか、 ここのところオープン以来…

雑談

こんばんわ☆ また寒くなるらしいですね。 雪は降るかな。 神戸はあんまり降らないですね。 高槻に住んでいたときに比べると、明らかに神戸は温暖で過ごしやすいです。 と言っても明後日は0℃らしいので、耳も防寒しないと自転車乗れないレベル。 さて、今日は…

食べログサイトも作りました 神戸三宮の地鶏料理

地鳥料理 万徳 別亭 安東ジャンル:鳥料理住所: 神戸市中央区北長狭通1-3-12 オレゴンビル 2Fこのお店を含むブログを見る(写真提供:わさびのブログ) こんばんわ☆ 今月から、食べログもでのサイトも作りました。 地鳥料理万徳 別亭 安東は、オープンして5ヶ…

日本酒 十四代を入荷しました 神戸三宮の地鶏料理店安東

こんにちは☆ 新しい日本酒が入って来ました。 人気で話題の十四代。 今回は、ちょこっと珍しい中取り純米無濾過生酒です☆ 十四代を入荷するのも一苦労です。 年末に売り切れてからやっとこさ。 有名で人気の日本酒なので、お早めに☆ 万徳 別亭 安東ジャンル…

えべっさん参り 神戸三宮の地鶏料理店安東

こんばんわ☆ 昨日(9日)は成人式でお振袖の女の子がいっぱい☆ 振袖の価値やコーデを勝手に評価したくなるKOMA。 うーん、KOMAが気になる素敵なお振袖は一人だけでした(^m^) そんな振袖を横目に見ながら えべっさん!! 去年は、西宮えびすに行ってみて、もう…

正月休みの神戸デザート

こんにちは☆☆ お正月休みは、あっちこっちへ予定がありあんまり休んだ気がしないですが、 夜は休日らしく、晩餐☆☆ KOMAはとっても洋菓子が好きなので、 優しい大将は、食後のデザートを買ってくれます(^-^)v 神戸は美味しいケーキ屋さんとパン屋さんが沢山☆☆…