神戸三宮の安東 駅近お鍋は宮崎地鶏の水炊きとすき焼き

神戸三宮の鍋と地鶏料理店の”自慢高慢酒の燗”

神戸三宮、地鳥料理万徳 別亭 安東のブログです

シンプルに・・焼き椎茸!肉厚ジューシー「原木椎茸」入荷しました。神戸三宮の炭火焼きは安東へ

こんにちは! 八百屋にいつもキノコ何有る? 今日は美味しそうな、『原木椎茸』入荷しました。 オススメは、炭火でジューシーに焼き上げる、 『焼き椎茸』 食べたい‼ 今日入ったばっかで、椎茸焼き上げシーンは無いので、 京鴨のタタキで 炭火焼き上げシーン…

写楽なごしざけ 純米吟醸 入荷しました。

こんにちは! 『写楽 なごしざけ 純米吟醸』福島県 入荷しました。 ↓↓ www.miyaizumi.co.jp 写楽はただ今、2種類。 日本酒はひやおろしを中心に、25種類置いてます。 特に今は、写楽、十四代、而今、蒼空など、 グレード高い日本酒揃っていますよd=(^o^)=b …

国産の松茸入荷してます(ただ、すぐ売り切れる) 神戸三宮の地鶏料理は安東へ

こんにちは☆☆ 連日、八百屋で色んなキノコを買い占める大将☆☆ 毎年のおすすめきのこは、『国産松茸』『原木または天然舞茸』『原木または天然なめこ』『天然しめじ』など・・ 去年は松茸が無くてとっても困りましたが、 今年は国産松茸も入荷されています♪ …

十四代 龍の落とし子 純米吟醸 入荷しました。神戸三宮の地鶏は安東へ

こんにちは! 久しぶりに!ハイグレード十四代入荷しました。 『十四代 龍の落とし子』純米吟醸 山形県 龍の落とし子は、お正月の純米大吟醸以来です。 入荷したくても、さすがに毎回入る品物じゃないですから・・。 酒屋さん有り難う! 十四代、『さすが!…

自家製『丹波栗の渋皮煮と甘露煮』仕込みました。神戸三宮の季節料理は安東へ

こんにちは☆☆ 秋の安東は『松茸押し』ですが、 今年は、栗も入荷してみました☆☆ というのも、KOMAのおばあが島根から毎年送ってくれる栗☆☆↓↓↓ おばあいわく、栗の風味が損なわないよう、冷凍庫で保存するのがあまり好きじゃないおばあは、食べきれない栗を甘…

伝統工芸士現代の名工 佐藤勝久作南部鉄器 神戸三宮の和食は安東へ

こんにちは☆☆ 『南部鉄器』知っていますか?? KOMAはテレビで観たのですが、 中国人がこぞってお土産に買って帰るらしい、日本が誇る伝統工芸品の『鉄瓶』です。 岩手県南部地方で作られる鉄瓶だけが『南部鉄器』と言うらしい。 お湯を沸かすだけで、鉄分が…

7000円松茸コース準備中☆神戸三宮の地鶏料理は安東へ

こんにちは☆☆ 安東の通常の4000円コースは、盛り合わせでお出しするコース。 宴会や食事、接待など、色んなシーンにぴったり☆ 内容もしっかり、お腹いっぱいになるので、是非オススメ☆☆ でも、もうちょっと特別な食事会にしたい方に… 要予約ですが、 銘々盛…

2018年ひやおろし9種類揃いました。奥播磨、奈良萬のひやおろし 神戸三宮の日本酒は安東へ

こんにちは☆ 注文していた、ひやおろし日本酒が、また2種類上がってきました☆☆ 『奥播磨』ひやおろし 播秋夢錦 山廃純米生酒 兵庫県 人気の奥播磨です。 『奈良萬』ひやおろし 純米生酒 福島県 奈良県じゃないよ。 これまでにも何度か入荷しています。とって…

昨日で開店からちょうど2周年。安東写真集☆☆神戸三宮の地鶏料理、鍋料理は安東へ

こんにちは☆ 昨日9月10日は、開店からちょうど2周年だったんですねー! 忘れてましたー笑 あっという間に、2年が経ちました。 2年前のオープン前↓↓↓ だいぶ内装が出来てきた!!! ↓↓↓↓ オープン当日☆☆↑↑ それからいろいろ変化しながら、2年経ちました。。。…

秋の味覚『松茸』をアラカルトでどうぞ♪神戸三宮の松茸+地鶏料理は安東へ

こんにちは☆☆ 安東といえば、『松茸』。 コースでは味わえない松茸料理が、 アラカルトには有ります☆☆ 常連さんの一番人気は、やっぱり『焼き松茸』(2500円)。 贅沢に松茸の香りと味をダイレクトに味わえる! 何より、炭火で焼く加減に拘って、美味しく焼け…

『自家製の辛味噌』を瓶詰め。神戸三宮の地鶏は安東へ

こんにちは☆☆ お店で使っている、『自家製の辛味噌』を瓶詰めにしました! 安東では、付け合わせのキュウリやキャベツに付いています。 他にも、地鶏と野菜の味噌炒めにも使っていますよ☆ 9月、2周年のお土産に、ご来席の皆様にプレゼントしています♪ 万徳 …

2018年『ひやおろし』入荷しました。蒼空、みむろ杉、手取川、田酒。神戸三宮の地鶏料理は安東へ

こんにちは☆ 待ちに待った『ひやおろし』が本日入荷されました♪ 8月くらいから酒屋さんに聞いてみたものの、 今年は9月にならないと、どこも卸さないとのことで、 本日、第一号が入荷されました☆☆ まずは、↑のひやおろし。 『蒼空』純米酒のひやおろし。 京…

「松茸」×「地鶏」とっても立派な松茸入荷しました☆神戸三宮の松茸料理は安東へ

こんにちは☆ 今年の松茸、立派なものが入荷されてきました☆☆☆ ↓↓↓↓ 今年のは、太くて、詰まってる!! 立派な松茸ですね~ 去年は、とにかく松茸が不作でなかなかここまでの松茸無かったです。 大将にとって、松茸は肝!!! 睡眠時間削ってでも、良い松茸が…

おかげさまで9月で2周年。9月は色々ご用意しています。初めてのお客様も是非♪神戸三宮の食事は安東へ

こんにちは☆ もうすぐ、安東はオープンからまる2年が経ちます。。 もう、去年の周年から1年経つのか~! 去年の1周年記念は10日間ほど、集中ビッグ周年記念を開催しましたが、 おかげさまで、連日満席で、とーーーーても賑わいました。 今回の2周年は、ちょ…

早くも、秋の味覚『松茸』メニューが解禁☆松茸の料理は神戸三宮安東へ

こんにちは☆☆ 昨日から、『松茸』が始まりました☆☆ 安東といえば、まったけ☆ 炭火で丁寧に焼いた「焼き松茸」、 鶏スープのコクも加わった、「土瓶蒸し」、 みんな大好き「松茸の天ぷら」、 宮崎地鶏の五目飯や、鶏スープで炊いたスープ飯に「松茸土鍋ごはん…

迷わず頼む、いつもの「らっきょ☆」神戸三宮の地鶏料理店は安東へ

こんにちは☆ 「らっきょちょーだい」 KOMAが気付いた、常連さん共通の頼みセリフ。 みーんなおんなじセリフ(笑) らっきょなんですけど、超人気メニューなんですから☆ 器に盛るだけですから、直ぐ出てきますよ~ 鹿児島県産のらっきょです。 らっきょをお洒落…

日本酒入荷。刈穂(気魄の辛口)、而今、稜線、荷札酒、くどき上手Jr

こんにちは☆ 新しく入荷した日本酒のご紹介です。 まずは、最強の辛口日本酒が入荷されました。 刈穂 気魄の辛口、超弩級+25 山廃純米生原酒 秋田県です。 そしてこちらは、常連の くどき上手Jr 純米大吟醸 山形県 何がJrなのか・・裏を読んでもよく解らず…

お盆営業日のお知らせ【8月15日、16日休業、日曜定休】神戸三宮万徳別亭安東 2018年お盆

こんにちは☆ お盆は、営業しておりますが、【8月15日(水)、16日(木)】は休業しております。 日曜は通常通り休業します。 安東は、お鍋シーズンの方がメインなのですが、 この夏は、とにかく暇暇ですよ~。 夏は、炭火焼がオススメ、地鶏の唐揚げや、夏野菜を…

新しい日本酒入荷しました。ひと夏の恋、春霞、写楽、播州一献夏辛

こんにちは! 新しい日本酒入荷しました。 夏の日本酒が続々。 『ひと夏の恋』純米吟醸 題名がイイね! 『春霞』純米吟醸 マイナス10の超甘口の日本酒! 『写楽』播州愛山 純米吟醸 播州一献 夏辛+15 純米酒 只今、夏の日本酒を中心に23種類! 因に前回味見…

王禄スパークリング、而今、宝剣、呉春入荷しました。神戸三宮の地鶏料理は安東へ

こんにちは! 今年もスパークリングの日本酒を入荷しました。 今回は、『王禄』純米にごり出雲麹屋 辛口で人気の王禄ですが、どんな味か、私はまだ味見してません笑 大将いわく、美味しいらしい。 シャンパングラスで提供してます。 因みに、にごりなので、…

夏にカプサイシンでホットに!『宮崎地鶏の激辛すき焼き』が美味しい! 神戸三ノ宮の地鶏料理は安東

こんにちは☆ 「宮崎地鶏のすき焼き」を唐辛子で辛くしたらどうかな??? ↑のすき焼き用割下にたっぷりの唐辛子を!!! お好みで辛さ調節できます。 そして、いつもの「すき焼きの中に+個体の唐辛子」投入!! 美味しそうなすき焼きに「夏野菜の茄子、ヤン…

地鶏モモ肉から自家挽き100%「宮崎地鶏のつくね」と「つくね丼」神戸三宮の地鶏料理は安東へ

こんにちは☆ 夏からメニューに仲間入りした、「宮崎地鶏のつくね」をご紹介! 店でミンチするので、毎回手間がかかりすぎて、 メニューに載ることは無かったのですが… 新人君が加わり、自家ミンチすることが出来るようになりました♪ 余計な味付けはゼロ!!…

夏野菜が美味しい一品☆神戸三宮の和食は安東へ

こんにちは☆ 竹の子が終わり、山菜も終わり… 今週から夏のメニューに変更しました。 写真の「夏野菜いろいろ冷製炊き合わせ」は、 とっても美味しいのでオススメ。 冬瓜、茗荷、オクラ、蓮根、水茄子、パプリカ、ミニトマト、地鶏ハム それぞれが美味しくな…

レア感が堪らない!「鴨のタタキ」の出来上がる様子☆神戸三宮の地鶏料理店は安東へ

こんにちは! 安東の一番人気のメニューといえば、 「宮崎地鶏のモモ肉炭火塩焼」 ですが、 タタキは地鶏よりも、是非「京鴨のタタキ」がおすすめ!!! ↓↓↓↓↓ 癖の少ない、脂たっぷり肉厚な鴨のモモ肉です。 ↓↓↓↓ 脂が滴るほど!! 炎が立つほど!!皮目パ…

裏メニュー。宮崎地鶏のしゃぶしゃぶ鍋 神戸三宮の鍋料理は安東へ

こんにちは☆ 先日は、まかないで特別メニュー「宮崎地鶏のしゃぶしゃぶ鍋」 メニューにはありません。(希望があればいつでも出来ます。) 通常の水炊きではブロックに切りにしますが、 特別に薄切りに・・ ブロック肉とは違って、しゃぶしゃぶにすると肉の縮…

新しい日本酒入荷しました。雨後の月、仙介 神戸三宮の日本酒と鶏は安東へ

こんにちは☆ 新しい日本酒を入荷しました。 雨後の月は広島県の日本酒。 純米大吟醸です。 大将が他のお店で飲んでお気に入りです。 それから、こちらは仙介。兵庫県のお酒です。 夏の純米酒♪ 夏の日本酒の第一号です♪ これから冷酒の美味しい季節ですねーー…

天然のセリ、春の水炊きにおすすめ! 神戸三宮のお鍋は安東へ

こんにちは。 山菜のひとつに「せり」も入荷!(仕入れによる) しかも、天然ものなので、香りが違う!甘みも違う! 苦手な方にもおすすめです♪ これを、宮崎地鶏の水炊きに入れると美味しい! 東北の方ではせり鍋が人気ですね。 せりがとっても美味しいし、鍋…

こだわりの極太ホワイトアスパラガスが今年も御目見え! 神戸三宮の美味しい地鶏は安東へ

こんにちは!今年もこだわりのホワイトアスパラガスが入荷されました。 岡山県産です。 大将いわく、通常のハウス栽培物ホワイトアスパラとは全然違うらしい。 露地物に近いらしいです。 なんといっても、この極太!!! 胡瓜と同じ太さ!! ごついです。 ホ…

奥播磨、手取川、みむろ杉、而今、ソガナガノ(白ワイン)入荷しました 神戸三宮の和食は安東へ

こんにちは☆ 先日に続き、また新たに日本酒を入荷しました☆ まずは、奥播磨、純米吟醸の山廃辛口です。 そして、手取川、純米吟醸生原酒です。 こちらは大将が最近はまって色々入荷している、みむろ杉、今回は純米吟醸火入れです。 而今、純米酒火入れも入り…

天然木の芽(山椒)を使った木の芽味噌 神戸三宮の地鶏は安東へ

こんにちは☆ 只今、前菜に使ったりしている、綺麗な緑色のお味噌。 「木の芽味噌」です。 しかも、天然物を使っています。 天然ものの木の芽は、ペパーミントのような爽やかの香り、 味は、優しい山椒の刺激と、ほのかな山の香りがします。 丁寧に洗って、軸…