神戸三宮の安東 駅近お鍋は宮崎地鶏の水炊きとすき焼き

神戸三宮の鍋と地鶏料理店の”自慢高慢酒の燗”

神戸三宮、地鳥料理万徳 別亭 安東のブログです

松茸で土瓶蒸し。初物で美味しい味覚。 神戸三宮の季節の料理は安東へ

お久しぶりです☆☆ すこし、ブログをサボっていました。 さて、松茸で美味しい土瓶蒸しを作っているところを撮りました。 安東の土瓶蒸しは、丁寧にとった鰹と昆布の出汁に加え、 自慢の鶏スープを使った土瓶蒸し☆ なので、通常の土瓶蒸しとはまた違う味が楽…

サプライズバースデイケーキ☆ 神戸三宮のデートは安東へ

こんにちは☆☆ 今日はサプライズケーキをご利用の方がいました☆ ご希望であれば、ご用意しますよ♪♪ いつも安東が神戸でオススメのケーキをご用意します!! 最近は、御影高杉またはラヴィニューがオススメ☆ 御影高杉のショートケーキが素敵なイチゴ☆☆ ↑は、一…

ビールやワインにも合うサンドイッチ♪パニーニ専門店へ行ってきました。 神戸三宮の地鶏は安東へ

こんにちは☆ 神戸の近隣の美味しいところも勝手にご紹介、神戸三宮の鶏料理屋です。 先日、美味しいパニーニのお店へ行ってきました。 KOMAがママ友から教えて貰ってからは、お気に入り☆☆ 今回は大将も連れて子供と一緒に、サンドイッチピクニックへ。 パニ…

贅沢まかない 神戸三宮の季節のお料理は安東へ

こんにちは☆☆ 酢飯が余ったので、贅沢に馬刺と鶏刺と海老と玉子で… ちらし寿司!! ガリと一緒にすっごいうま!!! 初めはいまいち注文が少なかったですが、 最近、にぎり寿司の注文が多くなってきました。 常連さんは、お刺身で頼むのでなかなかお寿司を頼…

地鶏ズリの刺身 神戸三宮の鶏の刺身は安東へ

こんにちは☆ 先日、1日だけでしたが、あまりにも美しいズリだったので、 お刺身が出ました。 (普段はズリのお刺身はメニューにないのですが) 珍しいので皆さん頼まれて、最後に唯一残った1つを味見できました!!! ズリのお刺身なんて初めて~。 サクサク…

新しい日本酒入荷しました くどき上手、陸奥八仙 神戸三宮日本酒は安東へ

こんにちは☆☆今日は新しい日本酒を入荷しました。 夏限定酒なのが、 陸奥八仙(芳醇超辛 純米火入) です。そして、 くどき上手(純米大吟醸) も入荷しました。 夏も本格的になって参りました。 外のお花は、ほおずきを飾ってみました。 夏ですね~。 冷酒と地…

料理人として、美味しいお料理を作るには 神戸三宮の和食は安東へ

こんにちは☆☆ 今日は、ちょっといつもと違う記事を☆☆ 図書館で面白い本を見つけました。 小さな会社のWeb担当者のためのコンテンツマーケティングの常識 作者: 染谷昌利 出版社/メーカー: ソシム 発売日: 2015/09/07 メディア: 単行本 この商品を含むブログ…

新感覚☆自然派プリン イーナプリン 神戸三宮のディナーは安東へ

こんにちは☆☆ 今日は、とってもおすすめのプリンをご紹介!!! これは!とっても自然派プリン! 要らないものは入れない、素材の味!とはこのこと。 と、言えるようなプリンです。 でも、神戸のプリンではなくて、「宮崎のプリン」なんですけどね笑 でも、…

Googleストリートビューが公開されました。 神戸三宮駅近食事は安東へ

こんにちは☆☆ ちょっと前にGoogleストリートビューの撮影があったのですが、 ついに公開されました。 Googleのカメラが凄くて、 とってもスリムなのに、一回撮影しただけで、360°が撮れるという優れもの!! そんなカメラあんねや~ ということで、店内360°…

松茸を入荷しました♪ 神戸三宮のディナーは安東へ

こんにちは☆☆ もう!!!松茸が入荷されました!!! 万徳といえば、安東といえば、 松茸ーーーー!! 贅沢に、宮崎地鶏のすき焼きに入れるのが王道!!! 水炊きに入れるのも最高!!! そして、鶏スープも使った土瓶蒸しにするのも、幸せ!!! 秋になると…

ツバメの巣作り

こんにちは☆☆今日はどうでもいいブログ。 ついに!!蝉が鳴き出しました!! 盛夏がやってきましたね!!! 暑い!!湿気がすごい!! 我が家のマンションにはツバメが巣を作っていました。 管理人さんが巣が出来ないように紙を貼ったものの、 ツバメの頑張…

ヒトサラの安東サイトが公開されました 三ノ宮の和食は安東へ

hitosara.com ちょっと贅沢なお店が掲載されているサイト、 「ヒトサラ」に新しく安東のページが掲載されました☆☆ 写真がとってもキレイ☆☆ 是非ご覧くださいませ♪♪

夏の宴会☆お席、飲み放題のご紹介 神戸三宮でのご宴会は安東へ

こんにちは☆☆ 最近、団体様が多くなってきました☆☆ 夏の宴会のシーズンですね!!!! 安東では、宴会にも対応致します☆ 7名様~9名様までは、テーブル席一列で座って頂けます。 テーブル席は暖簾で仕切った、半個室です。 一番ゆったり座って頂けます。 ↓8…

而今、宝剣入荷しました。 神戸三宮の美味しい日本酒と鶏料理は安東へ

こんにちは☆☆ 入荷されたばかりの日本酒のご紹介☆☆ 希少な日本酒なのが、三重県の「而今」(じこん)です。 十四代と同じくらい、入荷が難しい日本酒のひとつ! 十四代と而今は注文しても入らないことも沢山あります。 それから、前回入荷したけど、1日で無く…

ビールの泡にこだわる 神戸三宮の地鶏料理は安東へ

こんにちは☆☆ 毎日本当、ビールが飲みたくなりますよね。 安東は、ビールの泡にこだわっておりますよーーー!! 今日は安東のビールの泡に対する愛をご紹介☆☆ ビールサーバーを扱ったことがある人はご存じだとは思いますが、 ビールの液とは別に泡が出てきま…

サングリアワインと果汁のカクテル 神戸三宮のお食事は安東へ

こんにちは☆☆ 今回、サングリアを入荷することになりました♪ 女性向きの美味しいお酒は、果実酒しかなかったので、 サングリアは生絞りの果汁と一緒にカクテルとして是非おすすめ☆ 爽やかで飲みやすくて、とっても美味しいですよ♪ フレッシュのオレンジまた…

全国地酒試飲大会ノエビアスタジアム 神戸三宮の日本酒と料理は安東へ

こんにちは☆ 日曜日は、神戸のノエビアスタジアムで開催された、 日本酒の試飲大会に行ってきました。 第一回目なのかな? 一人3000円で、全国51蔵の日本酒が飲み放題です。 沢山ある観客席では自由に座れますが、 日本酒の試飲会場は全部下なので、 沢山試…

日曜日の家族宴会 神戸三宮の和食は安東へ

こんにちは☆ 日曜日はわたくし事ではありますが、 娘の誕生日会を店で開催☆☆ なんて豪華なお料理なんでしょう(^○^) 明石の鯛を使って立派なお刺身盛り合わせに!!! こんな立派なのに、なんとも不機嫌な顔↓↓↓↓ いつもこんなんです笑 ポーカーフェイス。 一…

神戸トアロードのいつも行列のケーキ屋さん 神戸三宮の和食は安東へ

こんにちは☆ 今日は、お店とは関係なしの甘いもの。 店に向かう途中 トアロード近くにあるケーキ屋さんが、 ここ半年くらい毎日行列で気になったので、 久しぶりに行ってみました。 3、4年ぶり。 何だか、前とケーキの感じが変わったような☆ 昔のイメージは…

堺の包丁、一竿子忠綱 神戸三宮の和食は安東へ

こんにちは☆☆ 大将が新しい包丁をオーダーしたついでに… KOMAの家庭用包丁も一緒に作ってもらいました!! 家庭にはこれ、三徳包丁です☆ はがねの包丁!!! 料理は初心者KOMA大丈夫~ーー? 包丁研ぎはお任せで、 錆びないように水気には気をつけないといけ…

個室の着物飾り 神戸三宮の和食は安東へ

こんにちは☆☆ 6月に入ると、着物は単衣を着ることが通常となります。 ということで、個室の飾りも夏ものに変えて、すこし涼しげに☆ こちらは夏の紗の名古屋帯から作りました。 単純に単衣仕立てではなく、紗合わせに仕立ててあります。 紗合わせとは、 紗の…

お料理撮影しました 神戸三宮の地鶏料理は安東へ

こんにちは☆☆ 昨日は、プロのカメラマンによる、お料理を撮影をしました。 ヒトサラという、ちょっと高級なグルメサイトに載せる予定。 ヒトサラは料理人がいるレストランばかりが載っています。 店の内観からお料理に、大将の写真まで… まるで雑誌の写真か…

夏野菜のさっぱりサラダ 三宮の美味しい料理は安東へ

こんにちは☆ 夏は美味しいサラダが食べたいですね☆☆ 安東の夏のサラダは、 ノンオイルのさっぱり梅ドレッシングをご用意。 梅のドレッシングって…と、 普通のものが食べたいと思うKOMAですが、 これが、さっぱりして、 野菜の味を邪魔せず美味しかったです☆☆…

トマト煮込み仕込み中。 神戸三ノ宮のワインと和食は安東へ

こんにちは☆☆ 知る人ぞ知る大将の定番メニュー☆トマト煮込み。 手羽元のトマト煮込みは、昔の店で出していたそう☆☆ KOMAも何度か食べてますが、トマトの旨味が凝縮されていまーす☆☆ メニューには載っていませんが、多分出来るから頼んでみて☆☆ 万徳別亭安東…

彩り夏野菜の炊き合わせ 神戸三ノ宮の和食は安東

こんにちは☆☆ 今日から、メニューに夏野菜が登場しました☆☆ 彩り夏野菜の炊き合わせです。 うーーん、夏色になってきました!! 炊き合わせって美味しい!! お家でこんなのが作れたらいいのに~ 簡単そうで、こういうシンプルなお料理こそ難しいですね。 順…

地鶏卵御飯 三ノ宮の卵料理は安東へ

こんにちは☆☆ 宮崎地鶏のすき焼きで出てくる、オレンジ色の黄身の卵☆☆ これで、卵御飯、たまにします。 これが、シンプルに美味しいんです(^○^) 夕方の小腹にスピード飯に!!!! ちなみに、このオレンジ色に黄身は、鶏の餌によって色が変わるそう☆ 一概に…

夏の日本酒いろいろ入荷 神戸三ノ宮の日本酒と美味しい料理は安東へ

こんにちは☆☆ 新しく、夏の日本酒を5種類入荷しました☆ 夏は暑いぜ!超辛!喉ごしサイコーな日本酒がメインです☆☆ まず、紹介したいのは、夏季限定で常時置いています、 とんぼスパークリング(微発砲純米にごり酒) このとんぼと兄弟なのが↓の夏ヤゴ(純米生原…

銅製の行灯看板をつくりました☆ 神戸三ノ宮のすき焼きは安東

こんにちは☆☆ 最近、玄関に看板をつくりました☆ 銅製でとっても雰囲気のある行灯でお気に入り☆☆ 祇園のお店や清水寺の行灯なども手掛ける職人さんに作ってもらいました。 明かりはゆらゆら蝋燭の灯のように灯ります。 銅は、すき焼きの銅製の鍋を連想させま…

ホワイトアスパラの含め煮とオランデーズソース 神戸三ノ宮の季節の地野菜料理は安東

こんにちは☆☆ 今日は、いつもに増してオススメしたい一品。 ホワイトアスパラの含め煮オランデーズソース添え ホワイトアスパラに鶏スープで含め煮させたお料理。 アスパラにうま味が凝縮されています!!! オランデーズソースの酸味がピッタリ☆☆ うーーー…

金針菜と黄インゲンと宮崎地鶏の炒め物 神戸三ノ宮の季節の料理は安東へ

こんにちは☆ 金針菜って食べたことあります?? KOMAは初めて見て、初めて食べましたけど、 めっちゃ美味しい☆☆ ほんのり甘い、なんだろう?蕾かな?(何も言われずに食べたからよく知らない) それから、日光にほどんど当てることなく育てたから黄色のインゲ…

魚でまかない 三ノ宮の和食は安東へ

うちは鶏料理屋ですねん☆☆ でも、市場の魚屋でみつけた金目鯛がでかくて美味しそうだったので、 まかない作ってもらいました! これがまかないか!! また、昨日は暇暇だったので、ゆっくり頂きました。 金目鯛ですから、煮付けがとっても美味しかった。 美…

魚でまかない 三ノ宮の和食は安東へ

うちは鶏料理屋ですねん☆☆ でも、市場の魚屋でみつけた金目鯛がでかくて美味しそうだったので、 まかない作ってもらいました! これがまかないか!! また、昨日は暇暇だったので、ゆっくり頂きました。 金目鯛ですから、煮付けがとっても美味しかった。 美…

本日の春野菜いろいろ☆ 神戸三ノ宮の春の味覚は安東へ

こんにちは☆☆ ゴールデンウィークが明けました☆☆ 春の野菜を沢山仕入れました。 立派なホワイトアスパラ!炒めものやふくめ煮に☆ チンゲン菜の花はお鍋に入れても、炒めても☆ 国産にんにくの芽は、いつものニン芽に。 そら豆は炭火焼き、ボイルや揚げたり。 …

鶏刺と馬刺の巻き寿司 神戸三ノ宮のお食事は安東

こんばんわ☆☆ この間、乾物やさんが美味しい海苔を持ってきて、 海苔の試食をしていた大将。 海苔、良いの使うならということで、 にぎり寿司に続いて、 ただ今、巻き寿司研究中☆☆ 巻き寿司第一号☆☆ でも全部失敗作~~ 巻き寿司もただネタを巻くだけでは×で…

高砂屋元町本店限定のあんフィーユ 神戸三ノ宮の美味しい鶏は安東

こんにちは☆☆ 今日はKOMAの大好きなデザートをご紹介☆☆ きんつばで有名な高砂屋ですが、 その美味しいアンコを使った洋菓子がとってもオススメ!! あんこ好きの大将もおすすめ!! サクサクで風味豊かなミルフィーユに、 ラムレーズン、ショコラ、クリイモ…

神戸トマト 三ノ宮の季節のお料理安東

こんにちは☆☆ オープンしてからずーーっとある、サラダメニュー「フルーツトマト」 これからの季節は、神戸トマトを使用しています。 当たり前にあるし、大体のお客様は、胡麻サラダを頼むのですが、 もう、サラダとしてじゃなくて、 一品料理として、フルー…

アヒージョ鍋 神戸三ノ宮の和食とワインは安東

こんにちは☆☆ 昨日は、まかないで「アヒージョ鍋」(勝手に名前を付けてみた)をしてみました☆ 水炊き用の鍋にオリーブオイルとにんにくでアヒージョ!!! ついでに、山菜(タラの芽、コシアブラ)を入れてみました☆☆ アヒージョに山菜!!!かなりアリ!! そ…

初めて描いたパパとママの顔

こんにちは☆ いつもぐるぐるしたものしか描かなかった2歳の娘が、 いきなり、お父さん書いたのって持ってきたからびっくり‼ 初めて顔らしいものを描きました。 記念すべき第一号。 お父さん(大将)‼ 顔になってる~~☆丸顔やし、似てるかもー。 それから、マ…

安東の席はこんなの 神戸三ノ宮の駅近お食事は安東へ

こんにちは☆☆ 昨日は金曜日なのにとっても暇暇(-_-) 今日は何とか忙しくなって良かった(^.^)笑 来週末からゴールデンウィークですね!! 週末のご予約お待ちしておりまーす♪ 安東のゴールデンウィークは、5月5日(金)、6日(土)、7日(日)と連休となっておりま…

いつもより山菜いろいろ 神戸三ノ宮のお料理は安東

こんにちは☆☆ 今日は、この食材、菜の花かと思いきや、 白菜の花だそうです☆☆ 菜の花よりも苦味が少ないらしい☆☆ 花の奥には、ウドの新芽。 春は、山菜が沢山揃います♪ こちら右側は、タラの芽。 すごく立派なタラの芽でしょ!!って大将が自慢してきます。 …

六甲道のワインバー 三ノ宮のお食事は安東

先日の日曜日はお食事の後は、六甲道のワインバー「Hommage オマージュ」(前 そla Champane)へ行ってきました☆☆ とっても美味しい生クリームの入ったチーズ☆☆ 賞味期限が4日しかない希少なチーズだそうで、本当にとろけて美味しい☆☆ デザート感覚でも食べら…

素敵に晩御飯 三ノ宮の食事会は安東

こんにちは☆☆ 昨日は、大将と二人で大人の飲み会デート!! 大将の仲良し友人のひとり岸さんの「魚菜 きし」へ!! とっても美味しい和食が食べられる確かなお店です☆☆ お作り盛り合わせ☆☆ くじら、穴子、サザエ、イカとウニ、ふぐ、石鯛の昆布締め☆☆ 石鯛の…

新しい日本酒入荷しました。 三ノ宮の日本酒とお料理は安東

こんにちは☆ 新しい日本酒が5種入荷されました☆ 立山、やまとしずく、十四代、紀土、宝剣 その他日本酒もご用意してお待ちしております♪ 万徳別亭安東 ↓↓↓↓↓ r.gnavi.co.jp

春の新メニュー始まりました 神戸三ノ宮のお食事は安東

こんにちは!!! 昨日から、一部新しいメニューに変わりました☆☆ 鶏と馬刺のお寿司も登場☆☆ 食後にもう少しつまみたい時にオススメのメニューです☆ 鶏は、生姜、わさび、梅肉 鶏の酢〆も。 トロのような馬刺! そして軍艦2種は、白肝煮と宮崎地鶏そぼろ 他…

ふきの有馬煮 三ノ宮の季節の料理安東

こんにちは☆☆ 最近、前菜のフキに添えてあるのが、フキの有馬煮。 有馬煮とは山椒で炊いたものらしい。 ちょっと味見。。 マイルドな山椒で、イカナゴのくぎ煮の雰囲気!!! 美味しいんです☆☆ でも、娘が、、、、、 フキの有馬煮を、ボリボリ食べてる!!!…

山菜いろいろ 神戸三ノ宮のお料理は安東

こんにちは☆☆ 春の山菜いろいろが前菜などの料理に入ってきました♪ 上の写真はワラビ!!! 本日の前菜に入っていました♪ 昨日の前菜は、つくし!!! つくしは少量しかありませんでしたので、すぐなくなってしまいましたが、 春ですねーーーー♪ これから毎…

鶏スープで炊いたご飯と丹波地鶏の照り焼き弁当 三ノ宮のお食事は安東

じゃーーーーん☆☆ 見よ!この弁当の数☆☆ 今日は一日で弁当62個作りました。 大変です。 詰めるだけのKOMAでさえ、朝8時半集合です。 今日のお弁当の内容は、 鶏スープで炊いたご飯と丹波地鶏の照り焼き弁当☆☆ 照り焼き、ご飯にぴったりで美味しいです。 お弁…

ウドの新芽 三ノ宮の季節のお野菜を使った料理は安東で

こんにちは☆ 先週末に、八百屋で売っていたウドの新芽を半分買い占めてきたらしい。 美味しい新芽はこの季節だけ、 今だけの春の味覚です。(今週には無くなる。無くなり次第終わり) そんな、ウドの新芽を、 贅沢に、岸和田産の高級竹の子と鶏と一緒にかき揚…

みんなでフレンチランチ会 神戸三ノ宮の地鶏料理店は安東

こんにちは☆☆ 先日は、アルバイトのみんなと、ランチ会へ行って来ました☆☆ 神戸北野坂のフランス料理やさん、 ル・パッサージュへ。 神戸北野フレンチレストラン「ル・パッサージュ:Le passage」 流行りのライトなフレンチやイタリアンとは違って、 とって…

せせりの味噌焼き 三ノ宮の炭火焼きは安東

こんにちは☆☆ 昨日は、アルバイトの皆と食事会に行って来ました☆☆ それは、また明日書くとして、 今日は、せせりの味噌焼きを初めて食べてみました☆☆ これだけ!!! このメニューだけ、まだ食べたことが無かった。 柔らかくて、脂ののったせせりを甘ーいお…