神戸三宮の安東 駅近お鍋は宮崎地鶏の水炊きとすき焼き
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神戸三宮の鍋と地鶏料理店の”自慢高慢酒の燗”

神戸三宮、地鳥料理万徳 別亭 安東のブログです

彩り夏野菜の炊き合わせ 神戸三ノ宮の和食は安東

こんにちは☆☆ 今日から、メニューに夏野菜が登場しました☆☆ 彩り夏野菜の炊き合わせです。 うーーん、夏色になってきました!! 炊き合わせって美味しい!! お家でこんなのが作れたらいいのに~ 簡単そうで、こういうシンプルなお料理こそ難しいですね。 順…

地鶏卵御飯 三ノ宮の卵料理は安東へ

こんにちは☆☆ 宮崎地鶏のすき焼きで出てくる、オレンジ色の黄身の卵☆☆ これで、卵御飯、たまにします。 これが、シンプルに美味しいんです(^○^) 夕方の小腹にスピード飯に!!!! ちなみに、このオレンジ色に黄身は、鶏の餌によって色が変わるそう☆ 一概に…

夏の日本酒いろいろ入荷 神戸三ノ宮の日本酒と美味しい料理は安東へ

こんにちは☆☆ 新しく、夏の日本酒を5種類入荷しました☆ 夏は暑いぜ!超辛!喉ごしサイコーな日本酒がメインです☆☆ まず、紹介したいのは、夏季限定で常時置いています、 とんぼスパークリング(微発砲純米にごり酒) このとんぼと兄弟なのが↓の夏ヤゴ(純米生原…

銅製の行灯看板をつくりました☆ 神戸三ノ宮のすき焼きは安東

こんにちは☆☆ 最近、玄関に看板をつくりました☆ 銅製でとっても雰囲気のある行灯でお気に入り☆☆ 祇園のお店や清水寺の行灯なども手掛ける職人さんに作ってもらいました。 明かりはゆらゆら蝋燭の灯のように灯ります。 銅は、すき焼きの銅製の鍋を連想させま…

ホワイトアスパラの含め煮とオランデーズソース 神戸三ノ宮の季節の地野菜料理は安東

こんにちは☆☆ 今日は、いつもに増してオススメしたい一品。 ホワイトアスパラの含め煮オランデーズソース添え ホワイトアスパラに鶏スープで含め煮させたお料理。 アスパラにうま味が凝縮されています!!! オランデーズソースの酸味がピッタリ☆☆ うーーー…

金針菜と黄インゲンと宮崎地鶏の炒め物 神戸三ノ宮の季節の料理は安東へ

こんにちは☆ 金針菜って食べたことあります?? KOMAは初めて見て、初めて食べましたけど、 めっちゃ美味しい☆☆ ほんのり甘い、なんだろう?蕾かな?(何も言われずに食べたからよく知らない) それから、日光にほどんど当てることなく育てたから黄色のインゲ…

魚でまかない 三ノ宮の和食は安東へ

うちは鶏料理屋ですねん☆☆ でも、市場の魚屋でみつけた金目鯛がでかくて美味しそうだったので、 まかない作ってもらいました! これがまかないか!! また、昨日は暇暇だったので、ゆっくり頂きました。 金目鯛ですから、煮付けがとっても美味しかった。 美…

魚でまかない 三ノ宮の和食は安東へ

うちは鶏料理屋ですねん☆☆ でも、市場の魚屋でみつけた金目鯛がでかくて美味しそうだったので、 まかない作ってもらいました! これがまかないか!! また、昨日は暇暇だったので、ゆっくり頂きました。 金目鯛ですから、煮付けがとっても美味しかった。 美…

本日の春野菜いろいろ☆ 神戸三ノ宮の春の味覚は安東へ

こんにちは☆☆ ゴールデンウィークが明けました☆☆ 春の野菜を沢山仕入れました。 立派なホワイトアスパラ!炒めものやふくめ煮に☆ チンゲン菜の花はお鍋に入れても、炒めても☆ 国産にんにくの芽は、いつものニン芽に。 そら豆は炭火焼き、ボイルや揚げたり。 …

鶏刺と馬刺の巻き寿司 神戸三ノ宮のお食事は安東

こんばんわ☆☆ この間、乾物やさんが美味しい海苔を持ってきて、 海苔の試食をしていた大将。 海苔、良いの使うならということで、 にぎり寿司に続いて、 ただ今、巻き寿司研究中☆☆ 巻き寿司第一号☆☆ でも全部失敗作~~ 巻き寿司もただネタを巻くだけでは×で…

高砂屋元町本店限定のあんフィーユ 神戸三ノ宮の美味しい鶏は安東

こんにちは☆☆ 今日はKOMAの大好きなデザートをご紹介☆☆ きんつばで有名な高砂屋ですが、 その美味しいアンコを使った洋菓子がとってもオススメ!! あんこ好きの大将もおすすめ!! サクサクで風味豊かなミルフィーユに、 ラムレーズン、ショコラ、クリイモ…

神戸トマト 三ノ宮の季節のお料理安東

こんにちは☆☆ オープンしてからずーーっとある、サラダメニュー「フルーツトマト」 これからの季節は、神戸トマトを使用しています。 当たり前にあるし、大体のお客様は、胡麻サラダを頼むのですが、 もう、サラダとしてじゃなくて、 一品料理として、フルー…

アヒージョ鍋 神戸三ノ宮の和食とワインは安東

こんにちは☆☆ 昨日は、まかないで「アヒージョ鍋」(勝手に名前を付けてみた)をしてみました☆ 水炊き用の鍋にオリーブオイルとにんにくでアヒージョ!!! ついでに、山菜(タラの芽、コシアブラ)を入れてみました☆☆ アヒージョに山菜!!!かなりアリ!! そ…

初めて描いたパパとママの顔

こんにちは☆ いつもぐるぐるしたものしか描かなかった2歳の娘が、 いきなり、お父さん書いたのって持ってきたからびっくり‼ 初めて顔らしいものを描きました。 記念すべき第一号。 お父さん(大将)‼ 顔になってる~~☆丸顔やし、似てるかもー。 それから、マ…

安東の席はこんなの 神戸三ノ宮の駅近お食事は安東へ

こんにちは☆☆ 昨日は金曜日なのにとっても暇暇(-_-) 今日は何とか忙しくなって良かった(^.^)笑 来週末からゴールデンウィークですね!! 週末のご予約お待ちしておりまーす♪ 安東のゴールデンウィークは、5月5日(金)、6日(土)、7日(日)と連休となっておりま…

いつもより山菜いろいろ 神戸三ノ宮のお料理は安東

こんにちは☆☆ 今日は、この食材、菜の花かと思いきや、 白菜の花だそうです☆☆ 菜の花よりも苦味が少ないらしい☆☆ 花の奥には、ウドの新芽。 春は、山菜が沢山揃います♪ こちら右側は、タラの芽。 すごく立派なタラの芽でしょ!!って大将が自慢してきます。 …

六甲道のワインバー 三ノ宮のお食事は安東

先日の日曜日はお食事の後は、六甲道のワインバー「Hommage オマージュ」(前 そla Champane)へ行ってきました☆☆ とっても美味しい生クリームの入ったチーズ☆☆ 賞味期限が4日しかない希少なチーズだそうで、本当にとろけて美味しい☆☆ デザート感覚でも食べら…

素敵に晩御飯 三ノ宮の食事会は安東

こんにちは☆☆ 昨日は、大将と二人で大人の飲み会デート!! 大将の仲良し友人のひとり岸さんの「魚菜 きし」へ!! とっても美味しい和食が食べられる確かなお店です☆☆ お作り盛り合わせ☆☆ くじら、穴子、サザエ、イカとウニ、ふぐ、石鯛の昆布締め☆☆ 石鯛の…

新しい日本酒入荷しました。 三ノ宮の日本酒とお料理は安東

こんにちは☆ 新しい日本酒が5種入荷されました☆ 立山、やまとしずく、十四代、紀土、宝剣 その他日本酒もご用意してお待ちしております♪ 万徳別亭安東 ↓↓↓↓↓ r.gnavi.co.jp

春の新メニュー始まりました 神戸三ノ宮のお食事は安東

こんにちは!!! 昨日から、一部新しいメニューに変わりました☆☆ 鶏と馬刺のお寿司も登場☆☆ 食後にもう少しつまみたい時にオススメのメニューです☆ 鶏は、生姜、わさび、梅肉 鶏の酢〆も。 トロのような馬刺! そして軍艦2種は、白肝煮と宮崎地鶏そぼろ 他…

ふきの有馬煮 三ノ宮の季節の料理安東

こんにちは☆☆ 最近、前菜のフキに添えてあるのが、フキの有馬煮。 有馬煮とは山椒で炊いたものらしい。 ちょっと味見。。 マイルドな山椒で、イカナゴのくぎ煮の雰囲気!!! 美味しいんです☆☆ でも、娘が、、、、、 フキの有馬煮を、ボリボリ食べてる!!!…

山菜いろいろ 神戸三ノ宮のお料理は安東

こんにちは☆☆ 春の山菜いろいろが前菜などの料理に入ってきました♪ 上の写真はワラビ!!! 本日の前菜に入っていました♪ 昨日の前菜は、つくし!!! つくしは少量しかありませんでしたので、すぐなくなってしまいましたが、 春ですねーーーー♪ これから毎…

鶏スープで炊いたご飯と丹波地鶏の照り焼き弁当 三ノ宮のお食事は安東

じゃーーーーん☆☆ 見よ!この弁当の数☆☆ 今日は一日で弁当62個作りました。 大変です。 詰めるだけのKOMAでさえ、朝8時半集合です。 今日のお弁当の内容は、 鶏スープで炊いたご飯と丹波地鶏の照り焼き弁当☆☆ 照り焼き、ご飯にぴったりで美味しいです。 お弁…

ウドの新芽 三ノ宮の季節のお野菜を使った料理は安東で

こんにちは☆ 先週末に、八百屋で売っていたウドの新芽を半分買い占めてきたらしい。 美味しい新芽はこの季節だけ、 今だけの春の味覚です。(今週には無くなる。無くなり次第終わり) そんな、ウドの新芽を、 贅沢に、岸和田産の高級竹の子と鶏と一緒にかき揚…

みんなでフレンチランチ会 神戸三ノ宮の地鶏料理店は安東

こんにちは☆☆ 先日は、アルバイトのみんなと、ランチ会へ行って来ました☆☆ 神戸北野坂のフランス料理やさん、 ル・パッサージュへ。 神戸北野フレンチレストラン「ル・パッサージュ:Le passage」 流行りのライトなフレンチやイタリアンとは違って、 とって…

せせりの味噌焼き 三ノ宮の炭火焼きは安東

こんにちは☆☆ 昨日は、アルバイトの皆と食事会に行って来ました☆☆ それは、また明日書くとして、 今日は、せせりの味噌焼きを初めて食べてみました☆☆ これだけ!!! このメニューだけ、まだ食べたことが無かった。 柔らかくて、脂ののったせせりを甘ーいお…

究極の親子丼 神戸三ノ宮の食事は安東

こんにちは☆☆ 安東の親子丼は、これぞ究極の親子丼! 甘くて濃厚などんぶり出汁!!! 美味しさの秘密が盛り沢山!! 美味しさの秘密① 出汁 安東のほとんどのお料理に使われている最高の地鶏出汁(鶏スープ)を使っています。 クリアで琥珀色のスープは、秘伝…

個室の着物飾り 神戸三ノ宮の個室接待は安東で☆

こんにちは☆☆ 3月から個室にある着物飾りを変えました。 柄は「東海道五十三次」 日本橋を中心に、吉原や横浜、富士山などが絵に織り込まれています。 一応、KOMAが作っているんですよ♪♪ 打ち掛けのミニバージョンとして仕立てています。 静かな個室はとって…

神戸元町おかき 三ノ宮の地鶏料理は安東

こんばんは☆☆ 最近、日本酒に合うおかきをいろいろ試している我が家。 ずーーーーと気になってたけど、 元町商店街にある、貫禄あるおかき屋さん。 知らなかったけど、色んな所にお店があるんですね!!! サンチカで見つけたので、買ってみました。 神戸元…

手羽先の黒胡椒焼き 三ノ宮の美味しい地鶏は安東

こんにちは☆ 炭火焼きは、名物の宮崎地鶏の塩焼きとタタキの人気が強すぎ。 でも、密かなる人気者、 手羽先の黒胡椒焼き。 ただ、胡椒かけて焼いてるんじゃないんですよ~♪ とっても仕込みされた手羽先なんです。 だから鶏の臭みもなく超ジューシー! ウオー…

淡路産玉ねぎのさらし水 三ノ宮の美味しい地鶏刺身と馬刺は安東

こんにちは☆☆ 地鶏の刺身と馬刺☆☆ の紹介ではなく、付け合わせの玉ねぎのご紹介。 お肉のお刺身に巻いて、 是非食べて頂きたい玉ねぎ。 玉ねぎの仕込みにも大将のこだわり☆☆☆ 甘ーい淡路産の玉ねぎを、 よーーーく切れる包丁で、 うすーーーーくスライス。 …

鶏のお寿司いろいろ 三ノ宮の地鶏は安東

こんにちは☆ 昨日は鶏のお寿司いろいろをまかないで試食。 お刺身で美味しいので、間違いなくお寿司にしても美味しいと思いたいところですが、 やはり薬味があるともっと複雑な味になって、 とっても美味しい!! 今、考えているのが、 生姜、さわび、梅しそ…

鶏肝の軍艦巻き 神戸三ノ宮の地鶏お寿司は安東

こんにちは☆☆ 新しいメニューに向けて、最近色々試しているお寿司。 今日は、鶏肝を使って軍艦巻きを試作しました☆☆ 最初は人気の白肝のお刺身を軍艦巻きにしようとして、これは失敗。 肝の刺身って胡麻油使うので、酢飯と合わず全くダメだそうです。 という…

神戸どうぶつ王国レポート 神戸三ノ宮のお食事は安東

こんにちは☆☆ 昨日は、神戸どうぶつ王国に久しぶりに行ってきました。 KOMAは花鳥園のときからここが好き。 カメラ好きにはおすすめです。 さすが日曜日。 結構な人で。。 ワンちゃん、ネコチャンコーナーは長蛇の列。 ほんとうにここのわんちゃん、ねこちゃ…

明日は休業日 神戸三ノ宮の地鶏は安東

こんにちは☆ 明日3月5日日曜日は休業です☆☆ たぶん、9月にオープンして以来、 初めての完全オフの日!! いつも、何かの用事で休業していましたので、 やっと、休みの日らしい休みになりそうです☆☆ というのも、子供中心の日です(^o^) サンドイッチ作って、…

神戸のおすすめケーキ 三ノ宮の地鶏鍋は安東

こんにちは! 最近カメラする時間が無いので、 今日は店とは全然関係ないてきとうなブログ‼ 前にちょこっと紹介した、 御影高杉のケーキ‼アップルパイが、ワインに合うほど美味しい御影高杉。 食べてみたかったショートケーキ。だいぶ前に挑戦して、 我が家…

春のたけのこと地鶏のすき焼き 三ノ宮のお鍋は安東

こんにちは☆☆ 春のタケノコは今のうちー♪♪ タケノコは水炊きやすき焼きや炒め物にオススメ。 特にすき焼きに入れたタケノコはびっくりするほど香りが良くて美味しいので、 みなさまのとっても良い感想を頂いていまーす☆☆ KOMAはタケノコの本当の味を知らなか…

季節のお野菜、つぼみ菜 三ノ宮の地鶏鍋は安東

もうすぐはーーーるですねーえ。 新タケノコに加えて、初めての季節のお野菜が登場。 その菜は「つぼみ菜」 知っていますか??? KOMAは初耳です。 見た目は小さな白菜のような・・・ まかないで炒め物にして食べてみました。 今まで食べたことないようなお…

新しい日本酒入荷しました 三ノ宮の美味しいお鍋は安東

こんにちは☆☆ 新しい日本酒を入荷しました☆☆ 気がついたら、最近は大吟醸の日本酒ばっかり入荷していましたので、 今回はリーズナブルで美味しい生酒を入荷しました。 超超辛口の人気のばくれん 福島県の奈良萬 高知の美味しい日本酒、南☆ KOMAはまだ味見し…

地鶏、馬刺のお寿司試作 神戸三宮の地鶏は安東

こんにちは☆☆ 春夏の新しいメニューに向けて、地鶏と馬刺を使ったお寿司を試作中!! 第一回目試作☆☆ まだお客様に出せるほど完成されていはいませんが、 収穫はありました! これから、お寿司として美味しく食べられるように、 改良します!!!! それにし…

やっと・・ 神戸三宮の美味しい地鶏は安東

こんにちは☆ 店がオープンして、もうすぐ半年です。 やっと酒棚の一番上の段が、キープの焼酎で埋まりました~d=(^o^)=b ばんざーい☆☆ 万徳 別亭 安東ジャンル:最高級宮崎地鶏と地野菜アクセス:神戸市営地下鉄西神・山手線三宮駅 徒歩2分住所:〒650-0012 …

ちょっと変わったメニュー試作 神戸三ノ宮の地鶏料理安東

こんにちは☆☆ 只今春夏のメニューに向けて、ちょっと変わった料理を試作中☆ 本日は地鶏の昆布〆と酢〆を試作☆☆ 上の写真は地鶏の昆布〆(試作) 下の写真は地鶏の酢〆(試作) 昆布〆は、昆布の旨味が口の中に広がりますが、まだまだ美味しくなる余地あり☆ 酢〆…

まかない 神戸三ノ宮の地鶏料理は安東

こんにちは☆☆ 今日のまかないは、珍しくパスタ☆☆ と、言うのも、KOMAがお昼御飯に作ったパスタが不味すぎて、 同じメニューで大将がリベンジ。 器がこれしかないから、何だか焼きそばみたいだけど、 キャベツと新タケノコのペペロンチーノ! パスタはもう少…

箸置きの大切さ 神戸三ノ宮の地鶏鍋は安東

こんにちは☆☆ ついこの間、マツコの知らない世界でやっていた、「箸置きの世界」。 和食、鍋の料理屋としては、とっても興味深い☆☆ お鍋の作り方をバイトの子に教えるにあたって、 絶対に外せないのが、「箸の持ち方」と「所作」です。 箸の持ち方が悪いと、…

床掃除 三ノ宮の地鶏の鍋料理は安東

2歳娘、床掃除中☆☆ なんでも真似したてやりたい時期です。 ゆーてもマジックリンでさせるわけにはいかないので、 スプレーの中身は水で。。。 万徳 別亭 安東ジャンル:最高級宮崎地鶏と地野菜アクセス:神戸市営地下鉄西神・山手線三宮駅 徒歩2分住所:〒65…

馬肉とキャベツのオイスター炒め 神戸三ノ宮のお鍋は安東

こんにちは☆☆ 今日のまかないで食べたの、馬肉とキャベツのオイスター炒め! これ!すんごく美味しい!!! あの、お刺身で超美味しい馬肉を贅沢に使った炒め物。 キャベツはもも焼きの付け合わせで美味しい、甘くて美味しいキャベツ! ちなみに、春キャベツ…

日本酒とお猪口 三ノ宮の地鶏水炊き鍋は安東

こんにちは☆☆ 選べるお猪口に、 新しいお猪口がいくつか仲間入り。 これらのお猪口で、新しく入荷された日本酒をちょこっと試飲しました☆☆ KOMA特におすすめは、この十四代の生原酒!!! 一口呑んで、びっくりするほど美味しいお酒でした。 さすが、人気の…

長唄の発表会 三ノ宮の地鶏鍋は安東

こんにちは☆☆ 昨日は、大将が趣味で習っている長唄三味線の発表会、宴会☆☆ 一番右で弾いているのが大将。 大将は練習が足りテナーイ☆ 春に文楽劇場で演奏するというビッグなイベントの為に猛練習中です。 三味線が揃うと、迫力があります☆☆ この後の宴会では…

2歳のお手伝い 神戸三ノ宮の水炊き鍋は安東

いらっしゃいませ~ 2歳児のお手伝い。 今日は、着物風の服を着ているので、やる気満々です。 スタッフは皆着物を着ているので、 みんなとおんなじが良いんですね。 本人はこれからこれを制服として、頑張ってお手伝いするらしいです。 長靴なんかはいてハ…

貸し切り準備の様子 神戸三宮の水炊き鍋は安東

こんにちは☆ ちょっと前の貸し切り前の準備の様子☆☆ この日は17名様でした。 実はテーブルはまだ試作段階で、 それぞれ8名様まで座ることができる予定です♪ 個室はゆったり座って、4名様。 合わせて20名様まで座れます。(詰めれば24名様までいけます!) カウ…